天启宗教(犹太教、基督教等的总称)

天启宗教即世界三大一神宗教犹太教、基督教、伊斯兰教,三者关系非常密切。

发祥于中东的闪族即闪米特人,原属同一个先民,都反对偶像崇拜、多神崇拜,只信仰一个维护主宰宇宙万物、至高无上的雅威。三教在耶路撒冷都有圣迹,都自称是自己的圣城。

天启宗教(犹太教、基督教等的总称)

同时,三教的经籍又有许多共同的联系。如基督教的《圣经》旧约部分就是犹太教的圣经即《塔纳赫》,三教的人物也有很多相同,如亚伯拉罕,伊斯兰教称为易卜拉欣。但同时,三教又构成为中东问题的主要症结,如伊斯兰教始终与基督教相冲突;信奉犹太教的以色列人认为耶路撒冷为中心的地区是以色列人的“应许之地”而与伊斯兰国家相冲突等等。

历史沿革

天启宗教,又称亚伯拉罕诸教、亚伯拉罕宗教、亚伯拉罕一神诸教、世界三大信仰、沙漠诸教、闪族诸教、闪米特一神诸教、闪米特诸教等指三个世界性宗教:犹太教、基督教、伊斯兰教,由出现时间排列。均发源于中东沙漠地区,伊斯兰教称呼其信徒为“经典之民”。亚伯拉罕是希伯来人的始祖,是该民族的奠基人。据《旧约·创世纪》记载,亚伯拉罕原名亚伯兰,是挪亚的长子闪的后代。

他出生在迦勒底的吾珥,后来随父亲到了哈兰,并住在那里。亚伯兰七十五岁时,上帝,天主对他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,……”亚伯兰遂率妻子撒莱、侄子罗得等人,辗转迁徙到迦南地。亚伯兰九十九岁的时候,上帝又向他显现,对他说:“我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,叫亚伯拉罕,……我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”

亚伯拉罕的妻子不能生育,上帝同时给他的妻子改名为撒拉,预许她九十岁时得一个儿子:“到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”后来,到了上帝所说的日期,撒拉生下了独子以撒。以撒生了以扫和雅各,雅各的十二个儿子开创了以色列民族的十二个支派。

当上帝拣选了亚伯拉罕及其后裔为自己的选民时,为了考验亚伯拉罕是否真正地忠于自己,他要求亚伯拉罕将他的独生子以撒当作燔祭献给上帝。亚伯拉罕毫不迟疑地答应了。当他正伸手拿刀去杀他的儿子时,上帝阻止了他。上帝看到亚伯拉罕的忠诚,便说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必获得仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

由于亚伯拉罕对上帝的绝对忠诚与顺从,上帝便特别赐福给他。以色列人因亚伯拉罕而得福,成为上帝的选民。他们也把亚伯拉罕作为本民族的骄傲,尊称他为“上帝的仆人”、“信徒之父”等。

◆共同的源头 – 犹太教、基督教、伊斯兰教均源自同一个原始宗教——古犹太教。基督教是古犹太教的一个新兴教派,而伊斯兰教自称受到安拉的启示,自称《古兰经》是上帝最完善的一部启示。

◆共同的神- 犹太教、基督教、伊斯兰教信仰同一个神,称为“雅威”和“安拉”,但是三个宗教对于这个神的诠释有很大的不同。

◆共同的祖先 – 犹太人和阿拉伯人都认为亚伯拉罕(易卜拉欣)是他们的祖先。

宗教争议

犹太教

认为亚伯拉罕和摩西是先知,直接受命于唯一神“雅威”,雅威通过摩西和以色列人订立约定《十戒》,只要以色列人遵守约定,只崇拜唯一神“雅威”,雅威将保佑以色列人。信仰上,犹太教只承认《圣经》中的旧约部份,即希伯来圣经或叫希伯来手稿。犹太教不接受圣子论以及三位一体,他们并不认为耶稣基督是他们的弥赛亚,并继续等待弥赛亚的来临。他们认为穆罕默德自称是先知就是伪先知,还认为《古兰经》是人造的伪经。

基督教

脱胎于公元一世纪左右一个新兴犹太教派。该教派认为犹太人违背了雅威和以色列人定的约,即旧约,所以耶稣作为弥赛亚以自己的生命为人类赎罪,不仅和以色列人而和全体人类订立“新约”。大部分基督教徒信仰“三位一体”,即“圣父,本体”、“圣子,耶稣基督”、“圣灵,人们信仰后住在人心中的上帝的一部分”是神的三种状态,其本质就是上雅威。同上他们认为穆罕默德自称是先知就是伪先知,还认为《古兰经》是人造的伪经。

伊斯兰教

穆斯林是承认摩西和耶稣的,因为古兰经承认并叙述了摩西、耶稣的事迹.但在古兰经的叙述中,耶稣不是神的儿子,而只是同传达天启的使者,或者先知,穆斯林认为穆罕默德是亚伯拉罕诸教的最后一位先知,即使者,伊斯兰教的观点是:穆罕默德不是伊斯兰教的创始人,他只是接受真主的启示而传播伊斯兰教,中国的穆斯林普遍尊称为穆圣。

伊斯兰教还不接受圣子论,他们认为基督宗教的三位一体,圣父、圣子、圣灵是背弃一神教,是一种变相的多神教。所以他们不相信上帝会有儿子。他们认为,亚伯拉罕、摩西、大卫王、尔萨,耶稣都是先知,穆罕默德是最后一位先知。信仰上,伊斯兰教相信安拉给人类的启示,一共有100多部,已经大部分失传、失散、失真,剩下在世界上面只有4部:第一部叫做Torah,即旧约中的律法书;第二部叫做Zabur,即旧约中的诗篇;第三部叫做Injil,即新约中的福音;第四部叫做Koran,即《古兰经》。“旧约”和“新约”《圣经》都是安拉赐予的经卷,但因为被人们篡改面目全非所以不再遵从,后赐的经卷对以前的经卷进行修正和补充,《古兰经》是安拉发出的最后一部最完善的经卷。其次伊斯兰不承认赎罪之说。

宗教同源

三个宗教均有信奉独一创造神的教义。可以说,犹太教、基督教、伊斯兰教均源自同一个古老的宗教——崇拜宇宙的造物主,信奉者对他有多个名字,基督宗教和犹太教中称为雅威,伊斯兰教徒则称为安拉。历史上,基督教是古犹太教的一个新兴教派。

而传统上犹太教和基督教认为伊斯兰教是在吸收了犹太教与基督教的经典和教义思想的基础上创立的,但伊斯兰教徒,穆斯林对此说法持否定,反认为前二者把古老的一神教内容更改。

共同祖先

根据闪米特诸教经书《圣经》和《古兰经》,亚伯拉罕,阿拉伯语音译易卜拉欣有两个儿子:

• 以实玛利:,阿拉伯语音译易斯玛仪亚伯拉罕和原配妻子撒拉,撒立哈的女仆夏甲,哈哲尔生的儿子。根据《古兰经》穆斯林认为他是阿拉伯人的祖先,基督教徒认为以实玛利只是穆斯林属灵上的祖先。据科学研究表明,阿拉伯帝国建立后,国境版图扩大,原居在阿拉伯半岛的阿拉伯征服者在前东罗马帝国及波斯帝国境内定居并和原住民姻亲,至今,阿拉伯人的血统只有一小部分是来自于以实玛利的。

•以撒:,阿拉伯语音译易司哈格亚伯拉罕与原配妻子撒拉之子。以撒又有两子──雅各,阿拉伯语音译叶尔孤白,后改名以色列;和以扫,后改名以东。

• 据《圣经·旧约》记载,雅各是犹太人的先祖,犹太教认为旧约是上帝和“以色列之子孙”的圣约;

• 以扫和以实玛利的女儿结婚,是阿拉伯人的祖先。这一点和《古兰经》中不一样。

不管阿拉伯人的祖先是以实玛利还是以扫,犹太人和阿拉伯人都认为亚伯拉罕,易卜拉欣是他们的祖先。他本人在基督徒、穆斯林中亦有很高地位。在基督教信仰中,亚伯拉罕是信心的楷模,《古兰经》中则称易卜拉辛为“众人的师表”,2:124。

以历史而言,上帝只是古犹太人,以色列人的神,而亚当、闪姆以至亚伯拉罕只是古犹太民族的祖先,以后,随着犹太教衍生出来的基督教在非犹太人为主的地区,如罗马帝国时期的欧洲和地理大发现后的美洲传播,加上后来的伊斯兰教在闪米特人所在的西亚以外很多地区亦广泛传播,古犹太民族的“神”耶和华由于其衍生出来的宗教的传播,遂变成了所有信仰闪米特一神教教徒的神,尽管这些人群大多并不属于闪米特民族。由于闪米特一神教的排他性和扩张性,在改信闪米特一神教的民族人群中,闪米特的信仰和神便取代了本民族人群原有的信仰和神,世界各地许多宗教信仰文化因此而消亡。

共同圣地

耶路撒冷,穆斯林称为古都斯是三大闪米特一神教的共同圣地。

• 城中有对犹太人有重大意义的西墙,哭墙。

• 基督徒相信耶稣亦是在圣地被钉十字架,是重要的朝圣地点之一。

• 耶路撒冷则是伊斯兰教的第三圣地,穆斯林相信先知穆罕默德的夜行登霄就是圣地中出发。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至zookefu@163.com举报,一经查实,本站将立刻删除。